Congele frutas, verduras e legumes para evitar o desperdício

  • NatuCycle
  • 25 Jan 2014
  • 07:47h

(Foto: Divulgação)

Depois de encher o carrinho de verduras, frutas e legumes na feira, você chega em casa e prepara o almoço, certo? Mas o que fazer com os restos de salsa de cebolinha e de coentro já picados? E com o maço? A resposta é: congelar! O ato faz com que alimentos durem por muito mais tempoporque a água presente neles se transforma em gelo, dificultando muito o crescimento de bactérias e diminuindo as reações químicas. Assim, você pode consumi-los sem precisar comprar tudo de novo. Veja o caso da salsa, por exemplo. Após utilizar parte do maço para fazer o almoço, limpe muito bem as folhas com água, e depois sequê-as. É importante deixá-las bem sequinhas para que não se formem pedrinhas de gelo sobre as folhas quando elas forem colocadas no congelador (isso pode danificar o alimento). Corte os talos, elimine folhas velhas e pique tudo em ponto pequeno (isso lhe poupará tempo quando quiser usá-los depois). Por fim, sabe aquela velha bandejinha de gelo? Então, pegue-a e distribua as pequenas partes da salsa sobre cada espaço, ponha um pouco de água e congele. Para fazer ervas finas, em vez de água, utilize azeite de oliva - assim, as folhas não escurecem e você cria um jeito prático para temperar guisados, assados, massas e sopas. Para legumes e frutas, o método é diferente, mas também muito simples. Por exemplo, a cenoura. Digamos que você utilizou metade da cenoura picada para fazer seu jantar e não quer desperdiçar o restante. Porém, quando a conserva na geladeira, você nota que ela fica seca ou perde um pouco do sabor. Para evitar esses problemas, você pode picar ela por inteiro, depois colocar para cozinhar durante três minutos. Após esse período, tire os pedaços da panela e coloque-os em água gelada. Esse processo chama-se branqueamento e serve para preservar o valor nutricional dos alimentos, a coloração e o sabor. Depois é só colocá-los num recipiente plástico (podem ser saquinhos, mas também é possível enrolá-los em filmes plásticos, atentando-se para não deixar ar dentro deles) e congelá-los. Fazendo isso, você pode conservar esses alimentos por mais de seis meses. Folhas de outros tipos, como acelga, chicória e couve manteiga devem ser picadas, colocadas no plástico ou recipiente vedado, e postas no congelador. Importante: folhas sensíveis não resistem ao congelamento, caso de alface e rúcula, por exemplo.


Comentários

  1. Anacleto Castro

    "Parabéns pela materia."