Dia Nacional das Baianas de Acarajé é comemorado nesta quarta-feira (25)

  • Secom / GOVBA
  • 25 Nov 2020
  • 07:44h

Foto: Divulgação

Nesta quarta-feira (25) é comemorado o Dia Nacional da Baiana de Acarajé, data que homenageia a importância histórica e cultural da figura da baiana do acarajé, que se dedica na produção e venda dessa iguaria típica da Bahia. A profissão de baiana de acarajé foi regularizada através de um decreto da lei municipal de Salvador n° 12.175/1998. De acordo com levantamento da Associação das Baianas de Acarajé (ABAM) existem aproximadamente 3.500 baianas cadastradas, que vendem a iguaria pelo estado. O acarajé é um quitute típico da gastronomia afro-brasileira e consiste em um bolinho frito, com massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frito em azeite de dendê; pode ser recheado com vatapá, camarão, pimenta ou caruru. Era uma comida destinada aos orixás, conhecida como acará e sua importância na cultura rendeu o título de Patrimônio da Humanidade pelo Instituto do Patrimônio e Artístico Nacional em 2005. A data é celebrada nas ruas de salvador com desfiles pelas ruas, cultos religiosos dedicados a elas, no centro histórico de Salvador.

 


Comentários

  1. robson trindade

    "O ACARAJÉ de VERDADE é o acarajé vendido pelas baianas que usam contas e usam as vestimentas características das verdadeiras BAIANAS DE ACARAJÉ e não o tal do "BOLINHO de JESUS" que é vendido pelas FALSAS BAIANAS - mulheres evangélicas - que tentam ocupar o espaço das originalíssimas baianas de acarajé. Essas evangélicas que vendem acarajé não se vestem como as BAIANAS DE VERDADE e, ainda por cima discriminam as baianas tradicionais que são conhecidas no mundo todo. Só como e recomendo o VERDADEIRO ACARAJÉ , pois só ele tem TEMPERO e o AXÉ da IANSÃ, a dona dessa iguaria da culinária baiana. Um AXÉ!"